Weg in die Zukunft PDF Drucken E-Mail
Montag, den 30. Oktober 2017 um 07:00 Uhr

Berufsfelderkundung an der Realschule im GHZ                               Oktober 2017

Auf dem Weg in die Zukunft

In der vorletzten  Woche vor den Herbstferien schwärmten alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 aus, um mindestens in zwei verschiedenen Betrieben oder Einrichtungen Einblick zu den Tätigkeiten der verschiedenen Ausbildungsberufe zu erhalten.

Bereits in der Jahrgangsstufe 8 hatten alle über die Potenzialanalyse und den geva-Test ihr Stärkenprofil erarbeitet und über den Abgleich mit Anforderungen in den Berufsfeldern Ideen entwickelt, welche Berufe  interessante Perspektiven für den Einzelnen aufzeigen könnten.

Ausgerüstet mit vorbereiteten Fragebögen ging es dann in Gruppen von 10 – 20 Schülern zu den Betrieben. Von A wie Anlagenelektroniker bis Z wie Zerspanungstechniker; von E wie Erzieher bis K wie Kaufmann erstreckte  sich das Angebot quer durch die Möglichkeiten der Ausbildung im dualen System in den Bereichen „Wirtschaft und Verwaltung ; Technik; Gesundheit und  Soziales, Handwerk und Dienstleistungen“.

Ein großes Dankeschön an die Betriebe und Einrichtungen, die uns diese Möglichkeiten eröffnen und das Geschwader aufgeregter Jugendlicher mit Freude bei sich aufnehmen.

Bei den Auswertungsgesprächen waren sich alle einig – vor Ort sind  viele Dinge sehr viel besser zu verstehen und im Vorfeld „uninteressante“ Berufsfelder rückten plötzlich in ein anderes Licht.

Wir hoffen, dass die Berufsfelderkundungstage für die Schülerinnen und Schüler einen  weiteren Baustein zur Planung des Übergangs  „Schule/Beruf“  bilden und konkret als Startschuss dienen, sich aktiv auf die Suche nach Praktikumsplätzen zu begeben.

Der Weg in die berufliche Zukunft ist vielfältig und der erste Schritt ist oft der schwierigste.

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern den Mut dazu.

Zukunft beginnt immer heute!

Astrid Dames

Für größere Ansichten einfach auf das kleine Bild klicken.

Berufsfelderkundung bei Byk-Chemie in Wesel

Beim WDR in Köln